赫曼/HIMEN官网

– 力与位移的精准控制专家

2400吨液压平衡自驱动轮轨运梁车用于杭州湾跨海大桥项目

杭州湾跨海大桥工程水中区引桥段70米长整跨砼预制梁采用施工现场预制粱场浇制方案,通过大型浮吊运至海上架梁区直接架设方案。同时在预制粱场由于预制施工工艺需要在粱场的制梁台座间进行频繁的水平移动,预制梁浇制完成后移动近1000米后到出梁码头再通过浮吊外运,运至架梁区后直接架设到承梁柱墩上。在预制粱场采用“液压顶升顶推滑移方案”完美地满足了工程施工工况要求,而在预制梁场至出梁码头,由于速度要求,HIMEN的工程解决方案团队和承建商等单位共同设计实施了2400吨重载自行式液压平衡轮轨运梁车方案来满足工况要求。

2400吨液压平衡自驱动轮轨运梁车

轮轨运梁车的设计最早出现于东海大桥跨海大桥工程,为赫曼液压针对东海大桥预制粱场施工的工况而提供的方案,提出粱场短距离横移(60米)采用“液压顶推滑移方案”,粱场长距离纵移(约1000米)采用轮轨运梁车,但是由于实际施工进度,设备兼容性等各种因素,轮轨运梁车方案在东海大桥没有采用。

作为东海大桥整体式混凝土预制梁移运方案的总结和优化,杭州湾跨海大桥工程在预制粱场的横移采用了优化后的“液压顶升顶推滑移方案”,粱场纵移(距离约1000米)采用了重载自行式液压平衡轮轨运梁车方案,前提原因是在东海大桥项目实施液压滑移方案后发现较长距离下存在几个不足之处:摩擦材料消耗比较大;滑道污染比较严重;移动速度不能满足整体进度要求。而这正好是轮轨运梁车的长处。

2400吨滑移式横移运梁台车将箱梁转移到液压平衡自行走轮轨车上,并进行长距离的纵向运输

经过反复讨论和论证后,杭州湾跨海大桥70米梁预制梁场的纵移运输台车采用重载自行式液压平衡轮轨运梁车方案,该方案的运梁车基本结构组成和性能如下:

  1. 每根梁布置4台运梁小车,每两台组成1个台车组,分别设置于梁的纵向两端,每台运梁小车设置16个滚轮,滚轮之间采用液压平衡,确保每个滚轮基本均匀受力
  2. 运梁小车采用自行变频电机自行驱动,小车之间采用电气同步,保证运梁台车的运梁过程中的运动对梁体没有损害
  3. 运梁车的整体承载能力为2400吨,含足够的安全系数
  4. 运梁车的移动速度满足纵移轨道运梁速度要求,1000米距离的运梁时间不大于20分钟
  5. 运梁车设计高度与轨道面,横移运梁车等相关面实现高度无缝连接
  6. 确保使用可靠,维护方便

杭州湾跨海大桥纵移运输采用的重载自行式液压平衡轮轨运梁车自工程移梁开工运行至今,除初始应用时因磨合产生一些小修整外,基本无故障和适用问题。重载自行式液压平衡 轮轨运梁车和液压顶升顶推滑移方案相结合从技术和成本角度很好地解决了重载构件在短距离运输(3公里以内)中的移运设备问题。