赫曼/HIMEN官网

– 力与位移的精准控制专家

赫曼提供移动模架液压系统整体方案

移动模架施工工艺和设备自80年代初进入中国建筑市场后,由于其快速高效、机械化程度高等固有特点,日益被施工承建商所接受而在现场大型混凝土构件施工中得到推广,特别是在大型桥梁工程中得以应用,作为一个专业化的施工设备,目前的制造商相对较少,不少国内的施工承建商还自行设计和制造。

HIMEN作为资深的工程应用解决方案提供者,在移动模架的液压系统设计上具有多年的应用经验。移动模架就其支承方式可以分为上承式和下承式两种方式,目前在中国市场的应用中普遍采用的是下承式的移动模架。

移动模架的液压系统一般分为垂直支撑液压系统,水平横向液压系统,水平纵向液压系统以及内模液压系统。目前中国市场应用的移动模架因为施工承建商考虑到成本因素,内模液压系统比较少采用。但从施工效率和机械化趋势而言,内模采用液压系统控制是有很大的优点的。

移动模架的垂直支撑液压系统一般采用4个油缸作支点支撑,采用两台液压电动泵站作动力。由于移动模架施工工艺和实际混凝土梁的浇制要求,垂直支撑的液压油缸需要保持支撑状态时间很长,一般至少在十几天,这就要求选用合适的油缸形式。由于液压锁存在压力泄漏问题,因而最理想的液压油缸形式是类似于HIMEN的HSL的机械锁紧油缸,通过电动泵站驱动到设定高度后,用机械螺母进行高度锁定。通过机械螺母的锁定可以使垂直液压系统保持荷载支撑高度固定状态很长时间无变化。

通常移动模架应用在跨度长达40米的梁的现浇上,考虑到混凝土梁的重量,移动模架的重量以及其他活荷 载,移动模架垂直支撑系统的液压油缸一般选用2个HSL800(承载力800吨)和2个HSL600油缸(承载力600吨)作支撑,采用2台EPM4000T电动泵站提供驱动,整个垂直支撑液压系统的额定压力为700Bar(70MPa)。

水平移动液压控制系统,包括横向移动和纵向移动液压系统均采用210Bar(21MPa)额定工作压力。水平横向移动液压系统一般采用12台CDA21M系列工程油缸和6台EPM6000系列电动泵站。以1台泵站驱动2台油缸为1组子系统,按照移动模架的钢梁分两侧布置,每侧布置各3组油缸驱动钢梁的水平横向调整运动。液压系统的布置可以使钢梁的运动基本同步。

移动模架的液压系统除需要设计合理外,液压产品的可靠性需要特别地强调,由于液压系统的故障导致严重的后果的实例非常多,特别体现在安全和进度方面。HIMEN的EP6000系列电动泵站,EP4000T系列电动泵站,CDA21M系列工程油缸和HSL自锁油缸的实际应用证明由这些产品组成的移动模架液压系统可以充分保证其可靠性。

针对中国客运专线32米梁的特点,HIMEN还开发了客运专线专用的MSS液压系统,高低压共用一台液压泵站(高压70MPa,低压21MPa),创新性地解决了需求性价比和发挥不同压力等级产品之间的矛盾。